Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, важно в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Витамины в пище усваиваются намного лучше синтезированных аналогов в лекарственных препаратах. Конечно, зачастую без аптечных витаминов организму просто не обойтись. Но никакие таблетки не способны заменить живые витамины веде.
Есть у них только один существенный недостаток: витамины в продуктах питания отличаются от синтезированных своим недолгим сроком хранения. В только что собранных с грядки овощах, свежесрезанной зелени витаминов в несколько раз больше, чем в тех же продуктах, пролежавших в сутки в холодильнике. Вот почему рекомендуется, по мере возможности, употреблять в пищу только свежие и свежеприготовленные продукты.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ, ТАБЛИЦА
В каких продуктах содержатся пищевые витамины? Нижеприведенная таблица содержания витаминов поможет составить правильный рацион питания.
Эта таблица витаминов поможет определить, каких именно витаминов вам не хватает. Посмотрите внимательно на картинки и списки продуктов. Обратите особое внимание на то, в каких продуктах содержатся витамины группы В и D. Проанализируйте, какие из них вы не употребляли в последние несколько месяцев. А затем исправьте ситуацию!
В КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ: В РАСТИТЕЛЬНОЙ ИЛИ ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ?
Однозначного ответа здесь быть не может. И растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Вот почему при вегетарианском питании необходимо обязательно употреблять дополнительно витаминные комплексы. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, невозможно заменить растительными аналогами. Например, витамин В7 и все витамины группы D вообще не содержатся в растениях.
В каких продуктах содержатся витамины в максимальной концентрации, и есть ли универсальная еда, с помощью которой можно было бы наиболее эффективно и в короткие сроки восполнить недостаток витаминов? Ниже приведен список самых полезных продуктов питания.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ МНОГО ВИТАМИНОВ:
1. Яблоки.
В яблоках витамина С даже больше, чем в цитрусовых. А фруктовые кислоты, железо и коктейль из магния, калия и пектина способствуют очищению организма, снижению холестерина и обновлению крови. Квертицин, содержащийся в яблоках, приостанавливает развитие рака.
2. Лук.
Недаром это растение так популярно в народной медицине: луком лечат от очень многих болезней. Помимо основных витаминов А, В и С, которые способствуют стремительному повышению иммунитета, он еще содержит эфирные масла и фитонциды, убивающие бактерии.
3. Чеснок.
Обладает почти всеми преимуществами лука и дополнительно содержит витамины В3, В1 и РР.
4. Морковь.
Содержит бета-каротин, синтезирующийся в организме в витамин А, витамины С, Е, РР, К, никотиновую кислоту.
5. Грецкий орех.
Вот, пожалуй, наиболее достойный заменитель мяса для вегетарианцев. Настоящий клад белков и жиров, а также незаменимых микроэлементов: кальция, фосфора, калия, цинка, витаминов В1 и 2, А, Е и Р, и многих других. Пять грецких орешков в день полностью восполняют суточную потребность человека в витамине С!
6. Рыба.
Содержит витамины D, Е, А, и почти все микроэлементы.
7. Молочные продукты.
Незаменимый источник кальция, витаминов А, РР, В 6 и 12, D и Е.
8. Мед.
Все витамины группы В, биотин, РР, С, К.
9. Киви.
В нем содержится больше всего витамина С. Потребляя 2 киви в день, вы восполните суточную норму этого витамина. Также в киви содержатся витамины В6 и 12, В1 и 2, ЗЗ, А.
Ежедневное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов позволит эффективно витаминизировать организм и быстро поднять иммунитет.