Витамин B2 является одним из ключевых водорастворимых витаминов. Это биологически активное вещество играет очень важную роль в поддержании здоровья человека на необходимом уровне.
Витамин рибофлавин обладает серьезной биологической ролью – его коферменты (производные) входят в состав большинства окислительно-восстановительных ферментов.
Суточная норма витамина для мужчины составляет 1,6 мг, а для женщины – 1,2 мг.
Чтобы получить суточную норму витамина достаточно включить в свой рацион от 50 до 100 гр. сыра или творога. Однако во время занятий спортом или тяжелой физической работы необходимо не менее трёх стаканов кефира или простокваши в день. Помимо сыра, творога и кислого молока, витамин б2 содержится в почках, печени, мясе, неочищенном зерне и хлебе из него, листовых зеленых овощах. При приёме противозачаточных таблеток и активных физических нагрузок потребление рибофлавина следует увеличить. Алкоголь существенно препятствует усвоению витамина.
Витамин В2 не способен накапливаться в организме человека в избыточных количествах. Избыток выводится с мочой, а её ярко-жёлтый цвет сигнализирует об избытке витамина в организме.
Форма выпуска: витамин B2 в таблетках, витамин B2 в ампулах, в форме порошка, в форме капсул.
Основные функции:
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в образовании антител;
- регулирует рост организма;
- контролирует репродуктивные функции;
- важен для поддержания здоровья ногтей, кожи, роста волос;
- необходим для правильной работы щитовидной железы;
- поддерживает здоровье организма в целом.
НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ
Внешне недостаточность рибофлавина в организме проявляется в виде нарушения целостности слизистой оболочки губ с изъязвлениями в уголках рта, вертикальными трещинами, покраснением и отёком языка, появлением себорейного дерматита на крыльях носа, носогубной складке, веках и ушах. Отмечаются изменения в органах зрения – появляется кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь и иногда развивается катаракта. В отдельных случаях появляются нервные расстройства, которые отражаются в виде жгучих болях в ногах, мышечной слабости и т.д. Может развиться анемия.
Основными причинами недостатка этого витамина является:
- низкое потребление молочных продуктов и молока;
- приём медикаментов-антагонистов витамина B2;
- заболевания ЖКТ хронического характера.
ИЗБЫТОК В ОРГАНИЗМЕ
Витамин B2 рибофлавин не способен накапливаться в организме в избыточных количествах или это не ведёт к развитию патологических сдвигов.
ВИТАМИН В2 – ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
Основной объем рибофлавина человеческий организм получает из продуктов питания и только маленькую его часть синтезирует микробная флора кишечника.
Витамин содержится в молочных продуктах, молоке, яйцах, свинине, баранине, почках, печени, телятине, грибах, гречневой крупе, рыбе, дрожжах. Также рибофлавин присутствует и в растительных продуктах – цветной капусте, сладком перце, зеленом луке, зеленом горошке, зелени репы, шпинате, миндале, муке грубого помола и в бобовых.
Помните, что в процессе термической обработки продуктов теряется около 20% витамина В2.
Где ещё содержится витамин B2?
Чтобы насытить организм рибофлавином, следует летом, по возможности, собирать и употреблять в пищу плоды малины, черники, ежевики, потому что в них содержится высокая доза вещества. Заготавливайте на зиму компоты, варенье или сохраняйте целебные ягоды с помощью глубокой заморозки.
Осенью нужно собирать плоды брусники, в которых также много витамина В2. На зиму бруснику можно сохранить следующим способом – её нужно перебрать, отбросить порченые и битые плоды, промыть в проточной воде и засыпать в 3-литровую банку. Затем плоды нужно залить холодной кипяченой водой и хранить осенью/весной на балконе, а зимой – на подоконнике. Достаточно употребить 2 ст.л. брусники в день.
После первых морозов поздней осенью можно собрать рябину обыкновенную, в плодах которой очень много рибофлавина.