Никотиновая кислота (ниацин, витамин pp, витамин в 3) – это витамин, который принимает участие в процессе обмена железа, углеводов, белков, а также в окислительно-восстановительных процессах. Это вещество более химически устойчиво по сравнению с другими витаминами группы В. Организм человека в состоянии преобразовать в ниацин аминокислоту триптофан.
PP витамин оказывает выравнивающее воздействие на уровень холестерина в крови, участвует в обмене пировиноградной кислоты, способствует увеличению запаса гликогена в печени и снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, витамин повышает венозное давление, снижает артериальное давление, расширяет капилляры и артериолы, увеличивает скорость кровотока, способствует учащению сердечных сокращений и усиливает тормозящие процессы в коре головного мозга.
Витамин ПП обладает огромным значением для улучшения кровообращения и для здоровья сердца в целом – вещество принимает участие практически в 100 видах реакций, в результате которых жир и сахар превращается в энергию.
Никотиновая кислота – применение и суточная норма:
Суточная норма витамина для мужчины составляет от 13 до 28 мг, для женщины – от 12 до 20 мг. При кормлении грудью или беременности у женщин, а также в процессе приёма антибиотиков, при интенсивных умственных, физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении, в условиях жаркого климата или на Крайнем Севере потребность в никотиновой кислоте возрастает.
Основные функции:- улучшает процесс пищеварения;
- уменьшает головные боли;
- служит профилактикой острого инфаркта миокарда и стенокардии;
- расширяет сосуды сердца;
- оказывает антисклеротическое воздействие посредством снижения уровня холестерина в крови;
- принимает участие в жировом, углеводном, энергетическом обмене;
- ниацин важен для синтеза гормонов (инсулина, тироксина, кортизона и пр.);
- является эффективной профилактикой развития пеллагры;
- улучшает общее состояние организма.
НЕДОСТАТОК НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАВ человеческом организме под воздействием микробной флоры кишечника образование никотиновой кислоты происходит из аминокислоты триптофан (из 60 мг аминокислоты, которая поступает с пищей, образуется 1 мг ниацина). Но для обеспечения всего организма недостаточно этого синтеза. Ввиду этого важно, чтобы в рацион включались продукты питания, содержащие никотиновую кислоту, а также белки, в которых содержится триптофан.
Гиповитаминоз проявляется в следующих признаках:- снижение трудоспособности;
- подавленность;
- раздражительность;
- бессонница;
- головные боли;
- слабость;
- тошнота;
- запор;
- снижение аппетита.
Также при недостаточном поступлении витамина b3 развивается заболевание пеллагра, которая сопровождается:- дерматитами (пигментация, припухание кожи, эритема, шелушение симметричных открытых участков кожного покрова);
- нервно-психическими расстройствами (галлюцинации, оглушенность, потеря памяти, полиневрит и пр.);
- поражением слизистых языка и полости рта, носящих воспалительный характер (трещины, отечность, покраснения);
- атрофией кишечника и слизистой оболочки желудка;
- изменениями морфологического характера в клетках продолговатого, спинного мозга и мозжечка.
ИЗБЫТОК НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАГипервитаминоз проявляется в жировой инфильтрации печени из-за нарушения в образовании липотропного фактора (холина).
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР?Витамин РР содержится в следующих продуктах: щавель, шпинат, шелковица, чеснок, черешня, хрен, укроп, тыква, свекла, петрушка, морковь, малина, лук, лесной орех, картофель, капуста, дыня, гречиха, грецкие орехи, виноград, вишня, баклажан, арбуз, арахис.
Также ниацин содержится в пивных дрожжах, лососе, свинине, печени, мясе индейки, белом мясе курицы.
Существуют ещё травы, которые очень богаты никотиновой кислотой: корень лопуха, ромашка, семена фенхеля, женьшень, мята перечная, петрушка, крапива, щавель, шалфей.