Витамин B9 сам по себе не обладает витаминной активностью – он приобретает её после превращения в организме в фолиновую кислоту (цитроворум-фактор). Ввиду того, что фолиевая кислота участвует в синтезе метальных групп, она уменьшает потребность организма человека в холине и метионине. Она активирует холин-эстеразу, оказывает влияние на образование пуринов, стимулирует обмен пантотеновой, никотиновой кислот, а также провоцирует синтез цианокобаламина. Особую роль витамин играет в процессе образования кровяных элементов (эритроцитов), в синтезе пиримидинов и пуринов, в вопросе влияния на функциональное состояние печени и желчеотделения. В9 – это витамин, который предупреждает развитие ожирения печени и атеросклероза.
Человеческий организм насыщается фолиевой кислотой за счёт поступлений с пищей и эндогенного синтеза микробной флоры кишечника.
Суточная потребность в фолиевой кислотеЗа счёт жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, человек каждый день получает малое количество витамина в 9. Если с потребляемой пищей в организм поступит избыток витамина, он начнёт его накапливать в клетках печени. Эти запасы защищают человека от гиповитаминоза В9 на долгое время – 3-6 месяцев.
Важно помнить, что интенсивность выведения и всасывания фолацина в организме зависит от большого числа факторов, основным из которых является способ хранения и приготовления пищи. При высокой температурной обработке или неправильном хранении разрушается до 90% содержащейся в продуктах фолиевой кислоты.
Потребность взрослого человека составляет 400 мкг в сутки, для беременных женщин – 800 мкг, для кормящих матерей – 500 мкг, детям до года – 50 мкг. Максимально можно употребить до 1000 мкг в сутки.
Функции фолиевой кислоты:- принимает участие в синтезе аминокислот;
- провоцирует синтез лейкоцитов и эритроцитов;
- поддерживает состояние систем и органов в организме;
- важен для нормального роста и развития ребёнка.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В9 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАГиповитаминоз связан с угнетением микробной флоры кишечника (из-за приёма антибактериальных лекарственных препаратов – сульфаниламидов, антибиотиков и пр.), недостаточным получением из пищи, с обедненным белком рационом питания, с использованием аминоптерина (антагониста фолиевой кислоты), а также с нарушениями всасывательных функций кишечника.
Дефицит витамина В9 проявляется в виде:- стоматита;
- глоссита;
- гастроэнтерита;
- геморрагической дегенерации почек;
- жировой инфильтрации печени;
- развития макроцитарной анемии пернициозного типа.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА В9 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАДобиться избытка фолиевой кислоты, полученной из пищи, практически невозможно. Если гипервитаминоз вызвали витамины с фолиевой кислотой, у детей наблюдаются расстройства пищеварения, повышенная нервная возбудимость, а взрослые, помимо этих симптомов, страдают от нарушения сна.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?Бактерии кишечника не способны удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте.
Следует помнить, что овощи и мясо теряют до 90% витамина В9 при варке, а при жарке – до 95%.
Натуральный витамин В9, который содержится в продуктах, усваивается в норме на 50%, а если существуют нарушения в работе пищеварительной системы – то только на 20%.
Синтетические витамины, содержащие фолиевую кислоту, более доступны для усвоения.
Максимальное количество вещества в растительных продуктах отмечается в: финиках, грибах, тыкве, томатах, моркови, свекле, орехах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, капусте, петрушке, зеленом салате, луке-порее, шпинате, пророщенных зернах пшеницы.
К примеру, в 100 гр. пророщенных зерен пшеницы содержится 350 мкг фолиевой кислоты, в 100 гр. арахиса или печени – 240 мкг, в шпинате – 200 мкг.
Из продуктов животного происхождения выделяются: рыба (сельдь, сардина, камбала, тунец), баранина, свинина, говядина, яичный желток, куриная, говяжья и свиная печень, кисломолочные продукты.