- Взрослым и подросткам – 150 мкг в день
- Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг в день
- Детям в возрасте 6-12 лет – 120 мкг в день
- Младенцам и детям до 6 лет – 90 мкг в день
Йод содержится в ряде продуктов, которые входят в любой здоровый рацион. Ниже мы приведем список тех из них, которые помогут быстро и эффективно восполнить дефицит микроэлемента в организме.
1. Морские водоросли
Морские водоросли – отличный источник йода. Однако количество йода, которое в них содержится, варьируется от вида к виду. Наиболее им богата ламинария: в 100 граммах морской капусты может содержаться от 290 мкг до 480 мкг йода.2. Треска
Треска – это нежирная белая рыба, имеющая нежную текстуре и мягкий аромат.Она не очень калорийна, но содержит широкий спектр питательных веществ, включая йод. Так, в 85 граммах трески содержится приблизительно 63-99 мкг, или 42-66% рекомендуемой дневной нормы йода.
3. Молочные продукты
В 1 стакане молока может содержаться от 88 до 168 мкг йода, что составляет от 59 до 112% рекомендуемой суточной нормы. Один стакан йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемого ежедневного количества микроэлемента. Другим щедрым источником йода является творог. Одна чашка творога обеспечивает организму порядка 65 мкг йода.4. Йодированная соль
В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится приблизительно 71 мкг йода, что составляет 47% от рекомендуемого ежедневного потребления. Однако помните, что солью, даже йодированной, не следует увлекаться – ее норма потребления составляет до 7 грамм в день.5. Креветки
Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, потому что поглощают часть йода, который естественно присутствует в морской воде.85 грамм креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.