Выпечка кондитерских изделий – это сложный, но интересный процесс.Чтобы он не занимал много времени, понадобится специальная кухонная утварь: противни и формы для выпечки хлеба, кексов,капкейков, маффинов, печенья и бисквитных тортов.
Разнообразие и особенности форм для выпечки
Современные формы для выпечки отличаются практичностью, легкостью, функциональностью. Такое сочетание обеспечивает материал, из которого они изготовлены. Эпоха использования жестяных банок от консервации прошла, а на смену пришли оригинальные, красивые силиконовые формы для выпечки. Их преимущество заключается в следующем: не ломаются, не деформируются при воздействии высокой температуры;
- не подвергаются механическим повреждениям;
- готовые изделия легко вынимаются (но нужно подождать полного остывания);
- разнообразие форм (ракушки, замки, игрушки, сердечки);
- разнообразие цветов (подойдет для любого настроения);
- возможность замораживания продукта.
Из-за высокой пластичности силикона форму нужно ставить на противень или специальную доску. Категорически запрещено ставить на открытый огонь и запекать в них при температуре выше 240 градусов.
Круглая форма для кексов выпускается в различных размерах. В качестве материала используется керамика, которая долго прогревается, но равномерно распределяет тепло, а так же сталь или алюминий. Для порционного приготовления подойдут формочки для кексов бумажные . Перед тем, как накладывать тесто, их необходимо смазывать сливочным маслом, иначе оно прилипнет, потеряет презентабельный вид.
Одноразовые формы значительно экономят время на очистку сковороды. Бумажные заготовки выполнены из нескольких слоев картона, что обуславливает их низкую стоимость. В маленьких бумажных формах выпекаются тарталетки и маффины. Несмотря на то, что тесто пропекается в них равномерно, при снятии они портят внешний вид выпечки.
Форма для маффинов представляет собой прямоугольное изделие с симметрично расположенными выемками для теста. Сковорода для приготовления сладости изготавливается из стали или силикона. Для удобства в каждое отверстие можно вставить бумажную форму, которая предотвратит пригорание теста.
Формы для капкейков не отличаются от форм для маффинов. Но по текстуре они совершенно не похожи друг друга. Формы для печенья отличаются разнообразием материалов, из которых они производятся и форм. Для совместного приготовления выпечки с ребенком лучше использовать силиконовые образцы, которые безопасны, не поранят, и не спровоцируют аллергическую реакцию.
Формы для печенья отличаются:
- шаблоном – металлическая или пластиковая заготовка, которая выполнена в виде домашнего животного, фигурок мультипликационных фильмов, домиков;
- объемные – состоят из двух функциональных частей. В середину заготовки закладывается тесто, и запекается при высокой температуре;
- силиконовые – характеризуются простотой эксплуатации и хранения. Отличаются разнообразием форм и доступной стоимостью.
Для песочного теста рационально использовать металлические формочки, которые выдавливают контур по шаблону. При приготовлении бисквита удобно использовать круглую разборную конструкцию.
Формы для выпечки торта – это стандартные листы или специальные фигурные композиции. Хотя домохозяйки отдают предпочтение силиконовым формам. Они бывают цельными или разделены на порционные секции.
Выбирая форму для выпечки, стоит обращать внимание не только на красоту, но и безопасность. Важно, чтобы при высокой температуре изделия не деформировались, а так же не выделяли токсичные испарения.