Вкус любого блюда, приготовленного на сковороде, зависит не только от ингредиентов, но и от материала используемой посуды, ее формы. В лучшем случае в кухонном помещении должна быть не одна сковорода, а несколько (имеющих разную толщину стенок). Также имеют значение их высота, диаметр посуды, тип покрытия. Если вам приходилось бывать в хорошем ресторане на кухне, нельзя не заметить, что для готовки отдельных блюд используют особенные сковородки.
С тефлоновым покрытием
В основе изделия – алюминий. Посуда легкая, несложная в уходе: достаточно промыть любым моющим средством и готовить на ней можно почти без жира, что полезно для здоровья. Из отрицательных сторон – боязнь острых предметов и нагрева более 200 градусов.
Сковороды с покрытием из керамики
Снаружи эта белая посуда обработана составом из полимера, включающего в себя нанокомпозитные элементы, а также частички песка. Такие сковороды свободно выдерживают нагрев до 450 градусов. Посуда подойдет любителям заниматься готовкой с минимальным объемом масла. Минусы: не допускаются царапины, использование щелочных средств при мойке. Изделие с керамическим покрытием нельзя помещать в посудомоечную машину.
Чугунные сковороды
Чемпионы по прочности! Устойчивы к ударному воздействию, не боятся царапин. Они положительно влияют на организм: после жарки вместе с пищей в организм попадает немного железа. Главный плюс – естественное антипригарное покрытие, получаемое благодаря впитываемому маслу. Чугун равномерно нагревается и медленно остывает. Однако такие сковороды тяжелы и требуют периодического прокаливания с солью.