» ВИТАМИН B1

ВИТАМИН B1

Витамин В 1 – это кристаллическое водорастворимое вещество без цвета с ароматом дрожжей. Благодаря своим полезным свойствам витамин б1 также называют витамином бодрости.



Все те, кто хочет полноценно радоваться жизни, должны насытить свой рацион продуктами, богатыми витамином В1 или тиамином (второе название). Кровь разносит это вещество именно к тем клеткам, которые потребляют максимальное количество углеводов – рекордсменами являются нервные клетки. Попадая в нужную зону, витамин В1 вступает в реакцию с витамином В4 (холином) и предотвращает преждевременный распад этих молекул. Такая "помощь" является жизненно важной, потому что, помимо питания защитного слоя нервных клеток, холин также является составным элементом нервного возбудителя ацетилхолина, который способствует сохранению памяти до старости, а также предотвращает старение ста миллиардов мозговых клеток.

Суточная норма b1 витамина для взрослых составляет от 1,3 до 2,6 мг. У пожилых людей и женщин в период беременности потребность в веществе увеличивается. Также показанием к увеличению нормы является отравление никотином, алкоголем и тяжелыми металлами, гиперфункция щитовидной железы, стрессы.

Витамин в1 в уколах может назначаться для оптимизации деятельности нервной системы, а также для обезболивания при болевых синдромах и разных болях, которые сопровождают отдельные заболевания.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Тиамин – это витамин, отвечающий за:

- корректную работу нервной системы;
- функционирование мышц;
- углеводный обмен и обмен аминокислот;
- поддержание работы желудочно-кишечного тракта, печени;
- частичное предотвращение развития болезней сосудов и сердца;
- укрепление иммунитета.

НЕДОСТАТОК ТИАМИНА

При пониженном содержании витамина В1 в организме отмечается появление нервных расстройств, головной боли, бессонницы. Нарушается процесс метаболизма углеводов, что приводит к излишкам жировых отложений в организме. Ухудшается память, фиксируется мышечная слабость. Есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипотонии и т.д.) и желудочно-кишечного тракта (снижение перистальтики кишечника). При длительном гиповитаминозе возникают поражения нервной системы.

В составе некоторых ферментов тиамин принимает участие в непрерывном расщеплении углеводов, которые содержатся в поступающей пище, на глюкозу. Глюкоза – это единственный и уникальный источник энергии для всех нервных клеток. В случае, если нервные клетки не получают нужной дозы глюкозы в сутки, они увеличиваются в размерах, пытаясь за счёт увеличения площади увеличить и соприкосновение с дополнительными мелкими сосудами, из которых и добывают питание. В таких увеличенных в размерах клетках на 60% сокращается усвоение глюкозы. У нервных клеток происходит процесс истончения защитного слоя – он теряет свою природную вязкость и консистенцию, то есть ту нужную степень текучести, которую следует иметь содержащимся белковым, фосфоросодержащим веществам и холестерину.

Как результат – "оголенные" нервы, из-за которых человек становится агрессивным, раздражительным и вспыльчивым.

ИЗБЫТОК ТИАМИНА

Витамин В1 является малотоксичным веществом, поэтому передозировка отмечается редко. При длительном переизбытке вещества в организме нарушаются функции печени и почек.

При возникновении аллергических реакций приём препарата необходимо прекратить.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В1 В КОСМЕТОЛОГИИ

Витамин В1 в ампулах отлично подходит для ухода за волосами. Тиамин омолаживает клетки кожи головы за счёт стимуляции процессов регенерации, а также повышает эластичность кожного покрова. Витамин В1, используемый для волос, укрепляет волосяную луковицу, активно стимулирует процесс роста и улучшает состояние волос. В1 – это витамин, цена которого является довольно низкой, а эффект от регулярного применения – колоссальный.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В1

Вещество синтезирует микрофлора кишечника, но в малых количествах.

Самое большое содержание витамина отмечается в растительных продуктах: капусте, картофеле, отрубях, бобовых, злаках, всех крупах, орехах.

Максимальное содержание тиамина в источниках животного происхождения отмечается в молоке, яйцах, свинине, телятине.
Онлайн выбор выгодного банковского вклада для физических лиц
17 сентября 2023
Подготовка к плановым переливаниям крови и ее компонентов
2 октября 2023
Как употребление сладостей влияет на здоровье печени?
24 сентября 2023
Лучшие способы оставаться здоровым
18 сентября 2023
Наверх