» ВИТАМИН B6

ВИТАМИН B6



Витамин b6 представляет собой группу родственных с химической точки зрения соединений, которые включают пиридоксаль и пиридоксамин, содержащиеся в животной пище, а также пиридоксин, находящийся в растительной пище.

В 6 витамин принимает участие в образовании порфиринов, гистамина, серотонина, никотиновой кислоты, мочевины, входит в состав большого количества ферментов, которые связаны с обменом аминокислот, стимулирует антитоксическую функцию печени, активизирует процесс кислотообразования железами слизистой оболочки желудка, а также участвует в жировом и белковом обмене.

Витамин б6 очень важен для корректного обмена глютаминовой кислоты, повышает содержание креатина в мышцах, оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг в сутки.

Вещество не способно накапливаться в организме человека, поэтому важно ежедневно включать в свой рацион пищу, богатую витамином б6. Лечебное голодание или современные диеты очень часто приводят к нехватке витамина в организме. Поэтому, если человек сознательно ограничивает себя в продуктах питания, важно принимать специальные витаминные комплексы с пиридоксином.

В медицине часто назначают витамины "магний в6", когда выявляют недостаток магния в организме. Это вещество необходимо для правильного функционирования клеток, также оно принимает участие в большом количестве обменных реакций – к примеру, в сокращении мышц и регуляции передачи нервных импульсов. Витамин В6 участвует в регуляции метаболизма нервной системы и других метаболических процессах. Также витамин б6 улучшает процесс всасывания магния из ЖКТ и его попадание в клетки. Витамины "магний В6" выпускаются в ампулах и таблетках.

Применение витамина в6 в косметологии широко распространено ввиду того, что витамин в6 используют для поддержания здоровья волос.

Организму человека требуется повышенное количество витамина В6 при инфекционных заболеваниях, недостатке сахара в крови, тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом, приёме противозачаточных таблеток, физиологическом и психологическом стрессе, заболеваниях сердца.

Кормящие и беременные женщины должны принимать не менее 5 мг витамина в сутки для нормального развития ребёнка.

Функции витамина В6:

- способствует уменьшению отека и воспаления в суставах;
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует правильному функционированию нервной системы;
- принимает участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
- участвует в процессе правильного формирования эритроцитов;
- нормализует процесс сна.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

При недостаточном поступлении витамина b6 в организм развивается лейкопения, гипохромная анемия, жировая инфильтрация печени, увеличивается содержание железа в сыворотке крови из-за нарушений в процессе синтеза гемоглобина, нарушается обмен аминокислот и белков. Также может возникнуть себорейный дерматит над бровями, в носогубной складке или вокруг глаз. Отмечается усиление возбудительных процессов в коре большого мозга и дегенеративные изменения в нервной системе человека.

Гиповитаминоз В6 сопровождается:

- анемией;
- функциональными расстройствами ЦНС и периферической нервной системы (полиневриты, нарушение сна, возбудимость, раздражительность);
- кожными заболеваниями;
- общей слабостью;
- болезнями видимых слизистых;
- хроническими заболеваниями ЖКТ (дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастрит).

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Избыточное потребление витамина b6 сопровождается:

- аллергическими реакциями в виде крапивницы;
- онемением конечностей;
- нарушением циркуляции крови в конечностях;
- покалыванием ног и рук;
- дрожанием конечностей;
- снижением чувствительности;
- повышением кислотности желудочного сока – обострением язвы или гастрита.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН В6?

Следует помнить, что витамин разрушается под воздействием солнечных лучей. В комплексе с рибофлавином усвоение вещества происходит в 4 раза лучше.

Основные источники: почки, печень, куриное мясо, говядина, рыба, яичный желток, пекарские и пивные дрожжи. Также велико содержание в горохе, картофеле, помидорах, кукурузе и бобовых.
Украшения с топазом и бриллиантами
16 июня 2017
Особенности столовой посуды из фарфора
6 июля 2017
Многообразие кондитерских изделий на прилавках страны
30 августа 2017
Выбираем быстро и без проблем: двери, решетки, потолки
22 августа 2017
Наверх