» ВИТАМИН C – КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ

ВИТАМИН C – КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ



Витамин C – это водорастворимый витамин, для усвоения которого не требуется употребление жиров и растительных масел (как в случае с жирорастворимыми витаминами). Аскорбиновая кислота быстро разрушается под воздействием UV-лучей, высоких температур и плохо сохраняется в окружающей среде. Поэтому следует знать, что продукты в результате приготовления или хранения быстро утрачивают витамин Ц.

Из всех витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, потребность в витамине С самая высокая. Аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против развития раковых заболеваний. Витамин снижает артериальное давление, влияет на расширение капилляров и артериол, скорость кровотока и учащение сердечных сокращений. Вещество повышает иммунитет, стимулирует процесс образования антител и красных кровяных телец, регулирует обмен углеводов, жиров, белков, выравнивает уровень холестерина и сахара в крови, увеличивает запасы гликогена в печени.

Функции витамина С:

- повышение иммунитета (участвует в производстве антител и поддерживает работу лейкоцитов);
- участие в процессе синтеза гормонов надпочечниками;
- участие в синтезе интерферона;
- синтез коллагена;
- регулирование работы сердечно-сосудистой системы (витамин с участвует в образовании холестерина в печени и его преобразовании в желчь);
- положительное влияние на работу ЦНС.

Норма потребления витамина С

Витамин Ц не образуется в организме человека, в связи с чем его нужно регулярно получать с добавками к пище или с продуктами питания. Кислота аскорбиновая быстро расходуется организмом, а излишки выводятся из организма в полном объёме спустя четыре часа.

Суточная доза витамина С у взрослых составляет 50-120 мг, у детей – 30-75 мг. Существует специальный витамин С детский, который можно приобрести в аптеках. При беременности, инфекционных заболеваниях и тяжелых физических нагрузках потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, у профессиональных спортсменов суточная потребность может доходить до 400 мг.

Характер питания оказывает существенное влияние на содержание витамина С в организме. К примеру, если в рационе много углеводов, существенно увеличивается потребность организма в аскорбиновой кислоте. Недостаточное потребление животных и растительных белков ведёт за собой снижение всасывания данного вещества.

Форма выпуска:

- витамин с в таблетках;
- витамин с в ампулах;
- витамин с в порошке.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Незначительное снижение уровня аскорбиновой кислоты сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, заметным снижением аппетита, носовыми кровотечениями. Ввиду того, что стенки капилляров становятся хрупкими, начинают беспричинно появляться синяки – даже при простом нажатии на кожу.

Когда заканчивается весь запас витамина Ц в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Развивается заболевание Цинга. Десна начинают кровоточить, набухать и становятся болезненными. Из-за этого они теряют способность удерживать корни зубов. Появляются кровоизлияния на внутренних органах.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

При приёме избыточных доз аскорбиновой кислоты может развиться:

- головная боль;
- чувство жара;
- беспокойство;
- бессонница;
- понос;
- увеличение артериального давления.

В отдельных случаях может случиться прерывание процесса беременности.

При злоупотреблении аскорбиновой кислотой отмечается неэффективность приема противозачаточных препаратов, образование камней в почках, увеличение уровня сахара в крови.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?

Многие спорят – какие же плоды являются рекордсменами по содержанию витамина С – лимон или шиповник? В 100 гр. сухого шиповника содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 гр. свежего шиповника – 470 мг, а вот в лимоне – всего 40 мг.

Помимо шиповника, витамином Ц насыщены многие фрукты и овощи: красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, укроп, петрушка, щавель, капуста, шпинат, лук, помидоры, киви, лимоны, апельсины.
Украшения с топазом и бриллиантами
16 июня 2017
Особенности столовой посуды из фарфора
6 июля 2017
Многообразие кондитерских изделий на прилавках страны
30 августа 2017
Выбираем быстро и без проблем: двери, решетки, потолки
22 августа 2017
Наверх