» ВИТАМИН ХОЛИН

ВИТАМИН ХОЛИН



Витамин В4 или Холин является термостабильным аминоалкоголем, который принимает активное участие в синтезе лецитина, метионина, а также активно стимулирует синтез фосфолипидов и, соответственно, предупреждает жировую инфильтрацию печени, стимулирует накопление гликогена в ней.

Холин оказывает благоприятное влияние на иммунологические реакции организма, синтез гемоглобина и важен для образования ацетилхолина. Вещество защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует уровень холестерина и оказывает успокаивающее воздействие. Под воздействием холина нормализуется обмен жиров, предотвращается образование желчных камней, улучшается обмен веществ в нервных тканях, снижается общий вес тела.

Витамин В4 вырабатывается полезными бактериями кишечника в организме человека, а некоторое количество синтезируется печенью.

Посредством введения витамина b4 в пищу можно снизить давление и улучшить кратковременную память.

ПОТРЕБНОСТЬ В ХОЛИНЕ

Суточная потребность человека в витамине В4 составляет 0,5 гр. При болезнях и различных физических нагрузках норма может доходить до 15-20 гр. Врачи рекомендуют принимать препараты витамина В4 в период многочасовых или ежедневных тренировок у спортсменов, при истощении нервной системы и стрессах, при полиневритах и поражениях отделов головного мозга.

Недостаток витамина может проявляться в частых нервных срывах, раздражительности, чувстве слабости и усталости. Недостаток вещества у детей до 5 лет или в питании беременных может отрицательно сказаться на интеллектуальных способностях ребёнка.

Функции холина:

- оказывает антисклеротическое действие путём снижения уровня холестерина;
- снижает степень повреждения печени при гепатите;
- предотвращает заболевания нервной системы;
- входит в состав лецитина;
- поддерживает целостное состояние клеточных мембран;
- принимает участие в синтезе ацетилхолина, который очень важен для правильной работы нервной системы в целом.

Витамин оказывает благотворное влияние на работу нервной ткани и мозга. Когда человек сосредотачивается, в организме запускается особый механизм – последовательность биохимических реакций, результатом которых становится преобразование накопленного витамина В4 в ацетилхолин, в вещество, которое является проводником нервных импульсов.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В4 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Гиповитаминоз вызывает ограничения поступления витамина В4 с пищей, дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, введение никотиновой кислоты.

Дефицит холина приводит к:

- угнетению почечного тубулярного аппарата;
- задержке развития и роста;
- развитию жировой инфильтрации печени.

Витамин в 4 активно используется в лечении заболеваний печени, сосудов сердца, сосудов головного мозга, гипотиреозе, болезнях нервной системы и при хроническом алкоголизме.

Важно знать, что витамин b4 играет важную роль в деятельности половых органов. Вещество принимает участие в образовании гормона в предстательной железе, который отвечает за подвижность сперматозоидов.

Важно избегать ситуации полного отсутствия холина в употребляемой пище, а также недостаточного поступления вещества. Люди, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, обладают нарушениями в процессах всасывания питательных веществ, от чего страдает и синтез витамина b4. Группа риска – это пожилые люди, потому что у них существенно снижается способность усвоения холина, а также нарушается синтез этого вещества кишечником.

Недостаток витамина В4 характеризуется нарушением координации движений, слабостью в ногах, угнетением состояния, развитием дерматитов, бледностью слизистых оболочек.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА В4 В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Холин в больших дозах оказывает крайне токсическое воздействие на человеческий организм, повышая перистальтику кишечника, угнетая сердечную деятельность, снижая артериальное давление и вызывая повышение секреции слюнных желез.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В4

Холин содержат источники как животного, так и растительного происхождения. Витамина b4 много в шпинате, моркови, помидорах, отрубях, капусте, дрожжах, бобовых, нерафинированных растительных маслах, твороге, сыре, рыбе, почках, мясе, печени, яичном желтке, тысячелистнике, подорожнике, одуванчике, крапиве, зверобое.
Сельдь под шубой "Клубничка" от Елены Лукаш
28 октября 2017
Нуртау Групп
26 октября 2017
Страховка авто - основные моменты
10 октября 2017
Профессиональная разработка веб-ресурсов в Казахстане
10 октября 2017
Наверх