Индейское волшебство
Согласно историческим данным, частично сохранившихся до наших дней, индейцы много лет назад употребляли семена чиа, так как считали, что данный продукт улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и положительно влияет на здоровье в целом.
На сегодняшний день от семян ждут лишь одного чуда – помочь обрести стройность. При этом, основные конкуренты чиа, такие как орехи и семечки, увы, отходят на второй план из-за высокой калорийности.
В составе чия в большом количестве присутствует нерастворимая клетчатка, а также углеводы и другие ценные вещества. Поэтому всего лишь две столовых ложки семян могут вполне заменить полноценный прием пищи или стать питательной добавкой к низкокалорийному блюду – каше, отварной рыбе или овощному салату.
На 30гр чиа, а это примерно 1 ложка, приходится 11гр клетчатки, что составляет 1/3 рекомендованной суточной нормы для человека. Употребление семян чиа также оказывает следующее положительное влияние на организм:
• Притупляет ощущения голода
• Снижает риск переедания
• Уменьшает уровень сахара в крови
• Нормализует работу кишечника
• Ускоряет метаболизм
Научный подход
Многочисленные исследования открыли главную ценность семян чиа – наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3. При этом на все те же 30гр продукта их приходится около 5гр, что гораздо больше, чем в рыбе и морепродуктах. Даже если подвергнуть семена термической обработке, они не потеряют своих полезных свойств, так как ценные вещества находятся под плотной оболочкой.
Кислоты омега-3 не только способствуют похуданию без вреда для организма, но и позволяют вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также буквально «перестроить» систему питания, устранить излишнее чувство голода и надолго продлить сытость при употреблении низкокалорийной пищи. Теми же свойствами обладает клетчатка, но в менее выраженной форме.
Особенно ценят семена чиа вегетарианцы. Они считают продукт главным источником белка. Помимо этого, в составе продукта присутствует уникальное вещество – триптофан. Оно содержится в мясе птицы и молоке. Тем, кто не употребляет эти продукты, становится непросто восполнить недостаток компонента в организме. Чиа успешно справляются с этой проблемой.
Процентные соотношения
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 2-х столовых ложек семян чиа. Таким образом, за основу принято брать эту величину, чтобы рассчитывать пользу для организма:
• Жиры – 30%, Белки – 17%, Углеводы – 40%, Клетчатка – 42%
• 90ккал
• 32% от суточной нормы магния
• 45% от дневной составляющей клетчатки
Кроме того, в семенах чиа присутствуют витамины А, Е и С.
Различие оттенков
В продаже можно встретить семена чиа разного цвета. Темные, серые, коричневые, кремовые и даже белые. Исследования ученых из Университета Аризоны, показали, что разницы в пользе между оттенками нет. Все семена имеют одинаковую ценность для здоровья. Оттенки же зависят от почвы, где они произрастали.
Однако есть и исключение в цветовой гамме разрешенных к употреблению семян. Красный цвет означает, что продукт неспелый и, как следствие, не успел обрести максимум полезных свойств.
Положительный эффект семян чиа
• Чиа – отличный источник антиоксидантов. Их количество в продукте превышает содержание в свежей чернике и клубнике. Семена помогают предотвратить старение клеток кожи и продлить красоту и молодость.
• В борьбе с лишним весом чиа также полезны. Даже при минимальном употреблении семена сохраняют чувство сытости, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
• Индейские семена богаты кальцием. Его количество в чиа в 5 раз больше, чем в молоке. А по содержанию белка продукт выигрывает у бананов в 3 раза.
• Кислоты омега-3 и омега-6 позволяют снизить уровень вредного холестерина, устраняют болевые спазмы при артрите и улучшают работу сердечнососудистой системы.
• Чиа стабилизируют сахар в крови в пределах нормы. Исследования показали, что после употребления продукта в течение трех месяцев кровь становится более вязкой, что снижает риск образования тромбов в два раза.
Правила употребления
При замачивании семена чиа набухают и увеличиваются в размере в целых 12 раз. Употреблять продукт можно различными способами:
1. Чиа готовят по рецепту овсяной каши. Семена заливаются небольшим количеством молока и спустя 10 минут продукт готов к уполтреблению. За это время чиа успевают немного увеличиться в размерах.

2. Среди мексиканцев популярен способ сочетания семян с фруктовым соком. Такой коктейль даже имеет название – «Чиа фреска». Однако стоит отметить, что напиток по рецепту должен быть обязательно свежевыжатым.

3. Диетологи рекомендуют добавлять семена в смузи для увеличения эффекта расщепления липидов. В любимый коктейль на основе овощей или фруктов достаточно добавить всего лишь столовую ложку чиа, что увеличить пользу в несколько раз.
4. Нередко семена мелко размельчают до образования крошки, а затем добавляют в качестве приправы в различные блюда – каши, овощные салаты, выпечку и даже в соусы домашнего приготовления.
Есть, чтобы похудеть
Несмотря на популярность продукта, необходимо понимать, что семена чиа – отнюдь не панацея от лишнего веса. При всей пользе, результат не заставит себя ждать лишь в сочетании с перестройкой рациона на курс правильного питания. Также важны регулярные занятия спортом. Физическая нагрузка поспособствует более активному расщеплению накопившихся липидов.
Таким образом, чиа – лишь помощник в главной работе над собой, которую каждый должен проделать самостоятельно. При диете употреблять семена рекомендуется натощак и в сочетании с молочными продуктами. Такой утренний коктейль позволит надолго сохранить чувство сытости и обогатит энергией организм на весь день.
Кроме того, употребление чиа в первой половине дня позволит очистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, а также нормализовать пищеварение и ускорить метаболизм. В дни интенсивных тренировок рекомендуется съедать пару ложек чиа за два часа перед началом занятия.
Как выбрать качественный продукт
Перед покупкой семян чиа следует в первую очередь обратить внимание на страну происхождения. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, сделанный в Китае. Он не только не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить, так как в этой стране отсутствует необходимая экология для произрастания ценных семян.
У качественных семян чиа на упаковке обязательно указан максимум всей необходимой информации. В качестве сопутствующего документа должен присутствовать сертификат качества.
Что касается стоимости, то в среднем цена за 200гр чиа составляет порядка 10 долларов США. В России, как и по всему миру, цена не отличается. Поэтому при продаже слишком дешевых семян или чересчур дорогих стоит засомневаться в качестве товара и возможных уловках продавца.
Противопоказания
Несмотря на пользу семян чиа, продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь речь идет о неправильном употреблении или приобретении некачественного товара непонятного происхождения и без сертификата качества.
Побочным эффектом от употребления чиа может стать повышенное газообразование в кишечнике, так как продукт богат пищевыми волокнами, которые довольно тяжелые для обработки в кишечнике. Если же подобное ощущение проявляется слишком часто, следует отказаться от употребления семян в пищу.
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на чиа. Симптомы проявляются довольно быстро и представляют собой слабость, высыпания на коже, тошноту, расстройство желудка и даже трудности в дыхании.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семян чиа во время курсового приема аспирина или антикоагулянтов. В этом случае продукт может существенно снизить эффект от лекарственных препаратов.
Людям с пониженным давлением не следуют включать семена чиа в рацион. При любых сомнениях лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза семян чиа доказана многочисленными исследованиями. Однако продукт является биологически активной добавкой, а не лекарством. В борьбе с лишним весом главный акцент по-прежнему поставлен на диетический рацион питания и физических нагрузках. Соблюдая эту гармонию, семена помогут лишь ускорить процесс похудения, а также восполнят запасы витаминов и питательных веществ во время диеты.