Гипокалорийная диета относится к диетам, позволяющим сбросить несколько килограммов в течение максимум 10 дней. Потрясающий эффект достигается за счет того, что, получая резкую встряску, организм начинает брать силы из своих запасов. При условии правильного выхода из такой диеты и соблюдения в дальнейшем правил здорового питания можно сохранять полученный результат очень долго.
ОСОБЕННОСТИ ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Название диеты говорит о том, что придется снижать количество употребляемых калорий, причем в два раза. Рекомендуемые правила помогут вам сделать это правильно.
1. Диета ограничивает употребление соли и жидкости, а также в 1,5–2 раза количество жиров и в 3–4 раза – углеводов.
2. Изменения рациона не должны касаться нормы употребления белковой пищи, которая исключает стресс мышечной ткани.
3. На период диеты следует включить дополнительно минералы, витамины и клетчатку.
4. Суточный объем калорий должен составлять 1200–1300 ккал. Снижать его желательно постепенно.
5. Придерживаться гипокалорийной диеты нужно максимум на протяжении двух недель, при значительном излишке массы тела диету можно повторить через месяц.
6. Питание должно быть дробным.
7. Вне зависимости от калорийности рациона нельзя исключать умеренные физические упражнения.
8. Диету лучше сопровождать 1–2 днями разгрузки в течение недели. Такие разгрузочные дни могут основываться на употреблении на протяжении дня следующих продуктов на выбор:
- овсянки – 200 г;
- кефира – 1,5 л;
- огурцов или яблок – 1,5 кг.
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ НА 1 ДЕНЬ
При составлении меню необходимое к употреблению количество продуктов нужно разделить на четыре приема, интервал между которыми составляет приблизительно до 4 часов. Рекомендуемое меню на день выглядит следующим образом:
Завтрак: кефир с омлетом из двух яиц.
Обед: суп из перловой крупы, гуляш из говядины с гречневой кашей, салат из квашеной капусты и яблок, кисель из фруктов.
Ужин: телячья печень с гарниром, чай. В качестве гарнира можно использовать рис, гречку или овощи.
Перед сном можно съесть 1 яблоко.
Правильно рассчитав калории в готовом продукте и придерживаясь правил составления рациона, вы вполне можете справиться с этой задачей самостоятельно, отдавая предпочтение своим любимым продуктам.
Рассмотрим список продуктов, которого следует придерживаться при составлении гипокалорийной диеты:
- крупы;
- все фрукты (за исключением винограда);
- овощи;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты или же с низким процентом жирности;
- постная говядина или куриное филе;
- морепродукты;
- рыба нежирных пород: щука, окунь, минтай, хек, камбала, треска.
Исключить следует следующие продукты:
- колбасные изделия;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- сахар, соль;
- другие продукты, которые не включены в разрешенный список.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Как и любая система питания, данная диета имеет свои плюсы и минусы. Положительными свойствами являются:
- очищение кишечника;
- результативная потеря веса благодаря подкожным жировым запасам;
- улучшение и нормализация обмена веществ;
- укрепление мышц.
Главным недостатком гипокалорийной диеты является очень сильный стресс, к которому приводит снижение калорийности. Поэтому такой диеты лучше придерживаться здоровым людям.