С помощью морковной диеты можно сбросить несколько лишних килограммов, а также хорошо очистить свой организм.
Главным условием соблюдения морковной диеты является употребление морковного салата как основного блюда. Он готовится следующим образом: просто тщательно смешиваем один средний измельчённый лимон, одну столовую ложку свежего мёда и один килограмм натёртой моркови.
Полученный салат делим на 3 равные части, которые мы собственно и будем употреблять в течение дня во время завтрака, обеда и ужина. Своё довольно однообразное меню можно дополнить каким-нибудь фруктом: после каждого приёма пищи можно съесть небольшую порцию любимых фруктов. После трёх дней такого питания начинаем понемногу обогащать свой рацион, добавляя в него немного картофеля и пару кусочков хлеба. Теперь салат можно заправлять небольшим количеством сливок, обезжиренной сметаны или оливкового масла. На шестой день можно переходить к привычному для вас режиму питания.
Основное достоинство морковной диеты заключается в том, что в это время ваше питание будет способствовать активному выведению из организма вредных веществ. Помимо этого в моркови содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Так бета-каротин укрепляет иммунитет, а также помогает надолго сохранить кожу молодой. Ещё наш организм способен образовывать из бета-каротина полезнейший витамин A, который нормализует работу обменных процессов, улучшает зрение, принимает непосредственное участие в росте и физическом развитии человека (поэтому он так полезен для детей). Также витамин A прекрасно справляется со свободными радикалами, помогая организму избавляться от них.
Не стоит забывать, что в моркови содержится немало клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, очищая его. Кроме того, морковь содержит витамины E, B, K и D, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, лецитин, эфирное масло. Всё это способствует очищению сосудов и выведению из организма так называемого "вредного" холестерина. Ещё в моркови содержится йод, фитонциды, соли фосфора, калия, железа и кальция. Эти вещества благотворно влияют на общее здоровье человека, предотвращая появление множества заболеваний. Но на этом польза моркови для организма не заканчивается, этот овощ предотвращает появление геморроя, а также улучает работу пищеварительной системы.
Однако существуют и противопоказания, этот вид диеты не подходит для людей, страдающих заболеваниями желудка и печени. Потому что клетчатка, содержащаяся в моркови, довольно тяжело переваривается.