Перед владельцем любого заведения общественного питания, независимо от масштабов деятельности стоит непростая задача - какую посуду приобрести? На что в первую очередь следует обращать внимание перед открытием престижного ресторана, уютной кофейни, отеля или же уличного ресторанчика? Посуда будет более эргономичной, удобной в эксплуатации и прослужит долго даже в условиях интенсивного использования? А как насчет общей специфики кухни, концепции заведения, общего стиля - это также важные критерии подбора профессиональной посуды.
Открывая ресторан или кафе-бар, необходимо определится с посудой для зала. Это важный элемент каждого предприятия сегмента HoReCa (Хорека). Зал отдыха и принятия пищи является первым, что видит каждый посетитель. Следовательно, посуда для этой зоны должна быть долговечной, простой и в то же время иметь яркий и привлекательный дизайн.
Компоненты для сервировки столов включают: блюдца, тарелки, столовые приборы из стали, чашки, кружки, прозрачные бокалы, стаканы, соусники, наборы для специй, вазы и пепельницы. Не забывайте про материалы производства (стекло, фарфор, глина) сервировочных элементов, геометрию, размеры, а также соответствие их стиля вашему интерьеру. Качественная и профессиональная посуда для кафе или ресторана после долгих лет использования не меняет свой первоначальный вид, цвет и структуру.
Кроме того, существует много различных аксессуаров, которые призваны разнообразить и сделать привлекательной сервировку стола. Среди таких элементов можно перечислить хлебницы и корзины, этажерки для фруктов, подсвечники, изящные мармиты с подогревом, формы для ледяных фигур, банкетные горки и стойки, стильные кувшины, кольца для салфеток и другие предметы. Аксессуары с красивым уникальным дизайном достойно украсят стол, дополнят общую концепцию, сделают подачу пищевых изделий более изысканной.
Важнейшей составляющей любого предприятия общественного питания является кухня. Профессиональная посуда (сковороды, кастрюли для газовых плит, черпаки, сотейники) должна отличаться высокой износостойкостью и быть пригодной для ежедневного применения, спокойно переносить температурные изменения. Важным параметром является возможность легкой и быстрой мойки кухонного инвентаря вручную, а также в посудомоечной машине при использовании специальных абразивных моющих веществ.
Покупая профессиональную посуду, следует понимать, что это не затраты, а выгодное вложение. Срок службы высококачественных кухонных приборов превышает средний срок обновления элементов интерьера. К выбору дизайна посуды рекомендуем также привлечь шеф-повара, поскольку оформление блюд - его прерогатива. И он решает, на какой тарелке подавать свой кулинарный шедевр. Необходимое количество аксессуаров и посуды следует тщательно рассчитывать, чтобы не купить лишние позиции. И помните, экономия при покупке может вылезти боком, ведь только качественная посуда прослужит действительно долго.