» » Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?
logo
Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?
Худеющие считают хлебцы диетическим продуктом, а фитнесисты со стажем отказываются от них из-за высокого содержания углеводов и высокого ГИ. Например, гликемический индекс рисовых хлебцев равен 82. Не все хлебцы полезны и не все являются адекватным источником углеводов и клетчатки.

На прилавках можно встретить разные виды хлебцев, но все они чрезмерно обработаны и бедны на питательные вещества. Поэтому если вы снижаете углеводы, то отдавайте предпочтение минимально обработанным сложным углеводам – овсяной крупе, бурому рису, гречневой крупе, киноа, печеному картофелю. Хлебцы – хороший вариант, когда нужно добрать углеводы, а не сократить их.

Виды хлебцев (в порядке от вредных к полезным):

Ржаные;
Воздушные хлебцы;
Пшенично-овсяные;
Пшеничные с добавками.

Ржаные считаются одними из самых вкусных, но их калорийность находится в диапазоне 360-420 ккал, а углеводность – 70 г. Они содержат клетчатку – 18 г на 100 г, а еще соль, дрожжи и маргарин.

Воздушные хлебцы могут быть рисовыми, гречневыми, овсяными или из нескольких источников углеводов. Их калорийность колеблется от 290 до 340 ккал. Один хлебец может весить 7-12 г. Углеводов на 100 г – 57. Такие хлебцы не содержат масла, но в их составе может быть соль, сахарозаменитель или вкусовые добавки.

Пшенично-овсяные хлебцы имеют относительно низкую калорийность – 290 – 310 ккал на 100 г, углеводов в них 58 г. Свежие достаточно приятны на вкус, а полежавшие на открытом воздухе очень скоро становятся похожи на резину. Они не содержат дрожжей и трансжиров, содержат соль и 13 г клетчатки.

Пшеничные хлебцы с добавками аджики, орехов, семечек, сухофруктов и т.д. имеют самую низкую калорийность – от 208 ккал и самую низкую углеводность – от 43 г. Они не содержат сахара и изготовлены не из муки, как щедрые и пшенично-овсяные, а из пророщенной пшеницы. В отличие от других хлебцев они имеют больший вес – 20 г/шт. и являются более жесткими, чем остальные.

Если вы стоите перед выбором, какие хлебцы выбрать, то я бы рекомендовала последний вариант и не только потому, что эти хлебцы менее калорийны, менее углеводны, имеют большое вкусовое разнообразие. Мне нравится их этикетка, на которой указано все, начиная от КБЖУ и заканчивая содержанием макро и микроэлементов. Я склонна больше доверять производителям, которые не скрывают состав своих продуктов.
Добавьте комментарий
Войти через
Сельдь под шубой "Клубничка" от Елены Лукаш
28 октября 2017
Нуртау Групп
26 октября 2017
Страховка авто - основные моменты
10 октября 2017
Профессиональная разработка веб-ресурсов в Казахстане
10 октября 2017
Наверх