Для разнообразия, можно подать оливье в хрустящих «морковках».
- Куриная грудинка/говядина/вареная колбаса/ветчинная колбаса/ как Вам нравится– 250 грамм
- Огурец свежий/соленый/маринованный/какой Вам нравится) – 2 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица - 1 шт. маленькая
- укроп или петрушка для «морковочки».
- Майонез.
- 500 граммов готового слоеного теста.
- Морковный сок с одной морковки,
- 1 куриный желток и
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Готовим оливье.
- Слоеное тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1 см. Наматываем тесто на специальную форму для трубочек – ее можно купить, а можно вырезать из плотного белого картона, сделав конусообразную форму.
- Перед наматыванием теста на конус, посыпать конус обильно мукой или смазать маслом.
- Получившиеся трубочки смазываем смесью из желтка, морковного сока и томатной пасты. Это придаст нашим трубочкам «морковный» оттенок.
- Можно воспользоваться и пищевым красителем, но я предпочитаю натуральное)
- Выпекаем трубочки до золотисто-морковного цвета.
- Вынимаем трубочки из духовки, снимаем формочки. Пусть остывают.
- Начиняем трубочки салатом.
- Вставляем несколько стебельков петрушки, салата или укропа так, чтобы у наших «морковок» появился пушистый зеленый «хвостик».
И помните, существует поверье, что отсутствие на праздничном столе оливье убивает весь праздник на корню)