Некоторые интересные факты о авокадо
1. Он является богатым источником пигментов каротиноидов. Вообще, считается, что каротиноиды встречаются, главным образом, в овощах ярко-оранжевого или красного цвета, таких как морковь и помидоры. Но авокадо, несмотря на свой зеленый цвет, также очень богат этими пигментами.Для максимального эффекта для здоровья большое значение имеет то, как именно будет почищен авокадо. Самая высокая концентрация каротиноидов содержится в темно-зеленой части, расположенной чуть ниже кожуры. Поэтому, самым подходящим методом является разрезание авокадо, и выскребание мякоти ложкой так, чтобы захватить содержимое непосредственно под кожурой.
2. Авокадо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Для здоровья сердца очень полезна олеиновая кислота и омега-3 жирные кислоты. Но авокадо также является богатым источником не только этих, но и омега-6 жирных кислот.
3. Не влияет на уровень сахара в крови.
Содержание углеводов в авокадо достаточно низкое – всего 1 грамм сахара на 100 г продукта. И на уровень сахара в крови этот фрукт практически никак не влияет.
4. Авокадо полезен для маленьких детей.
Взрослые употребляют авокадо в составе бутербродов или свежих салатов. Но, благодаря своему питательному составу, этот фрукт также вполне безопасен и полезен для детей. Он богат белками и жирами и почти не имеет в составе сахара
5. Авокадо - хороший помощник в наведении красоты.
Масло авокадо может быть использовано в области ухода за телом. Оно питает кожу, а также может использоваться, как естественный солнцезащитный крем или маска для волос.
6. Косточка авокадо - натуральный краситель.
Немногие знают, что косточка авокадо является источником натурального красителя. Если вы разломаете ее, оттуда вытечет жидкость, напоминающее молоко. При взаимодействии с воздухом, она становится красной или черной (в основном красной). В давние времена эта жидкость использовалась в качестве чернил.
7. У ацтеков авокадо был символом любви и плодородия.
8. Авокадо созревает, когда становится темно-зеленым снаружи. Интересен тот факт, что если завернуть его в бумагу вместе с бананом или яблоком, то в течение 2-4 дней он дозреет.
9. Авокадо - один из немногих фруктов, в котором содержится большое количество жиров и белков.
10. Ботаническое название авокадо - Персея американская, но у него есть и другие названия, например, аллигаторова груша. Причина заключается в его внешнем виде и текстуре оболочки, которая напоминает кожу аллигатора.
Авокадо – это настоящий чудо-фрукт, который стоит внимания. Если вам не по нраву его вкус, можно попробовать сочетание авокадо с другими продуктами или специями. Очень вкусный салат получается, например, если измельченный авокадо смешать с нарезанными помидорами и луком и приправить соком лайма, чесноком и солью.